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Règles pour installer sa cuisine

 

en effet, on ne mélange pas n'importe comment les zones de lavage, cuisson et froid.

 

 

 

Exigences à respecter

 

  • la zone de préparation doit faire au moins 60 cm (90 c'est mieux) ; pour des raison pratique elle doit se trouver entre la zone de cuison et de lavage. Les divers ustensibles de cuisine utiles à la préparation doivent être à portée de main.

 

  • La zone de lavage: on trouvera à côté les placards pour ranger la vaisselle propre. L'accès doit en être facile côté coin repas comme côté évier, lave vaisselle.

 

  • La zone de cuison doit faire au moins 60 cm, et il faut prévoir à côté un plan de travail d'au moins 40 cm. Pensez à l'arrière de cette zone sujette à projection. Le four n'est pas nécessairementsous cette zone; l'espace en dessous peut être utilisé pour ranger les casseroles et un tiroir pour les petits ustensibles de cuisines (cuillères en bois, fouet, couteaux de cuisine ...). Le four peut être placé un peu plus haut pour un confort acru. Même chose pour le four à micro onde qui est soit encastré, soit posé sur le plan de travail.

 

  • La zone froid, est logiquement loin de la zone chaude, la porte du réfrigérateur doit être d'accès facile, car elle est souvent ouverte et ne doit pas être difficile si plusieurs personnes sont dans la cuisine, ou si une porte de placard est ouverte.

Le congélateur, s'il est indépendant peut être mis dans une arrière cuisine, car il est d'usage moins fréquent.

 

 
 
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A ne pas oublier:

 

 

  • pensez à installer vos différentes zones en fonction des utilisateurs: droitiers ou gauchers?
  • La hauteur des plans de travail n'est pas uniforme: elle peut aller jusqu'à 90 cm. Alors finit le mal de dos, adaptez leur hauteur à votre taille, et vous n'êtes pas obligé de figer tous les éléments à la même hauteur.
  • N'oubliez pas de laisser un petit espace entre le dernier élément et le mur: sinon vous aurez du mal à ouvrir vos portes. Vous pouvez en profiter pour installer un porte bouteille par exemple
  • Pour la même raison, dans les cuisine en angle, ne pas mettre de tiroir prêt du coin
  • Prévoir au moins 90 cm entre les éléments de cuisine et la table, sinon, difficile de circuler
  • N'oubliez pas un espace assez grand (80cm)pour les poubelles (tri sélectif), le dessous de l'évier est l'endroit le plus logique.
  • N'oubliez pas un emplacement pour mettre vos torchons
  • pensez à la sécurité de vos enfants: rangements pour produits dangereux ou couteaus hors de leur portée
  • n'oubliez pas d'installer une hotte efficace au dessus du plan de cuisson
  • un éclairage suffisant est important dans cette pièce, attention toutefois aux projections d'eau
  • prévoir un endroit facile d'accès pour cafetière, grille pain, robot ménager ...., pour les cacher tout en les ayant rapidet sous la main; les meubles à rideaux roulants sont pratiques
  • Vous aurez certainement à brancher du petit électroménager, prévoir suffisamment de prises de courant près du plan de travail
  • votre plan de travail doit être facile à nettoyer et peu fragile, vous aurez souvent à passer un coup d'éponge, et il sera soumis à rude épreuve
  • il existe une multitude d'accessoires de rangement pour vos placards et tiroirs, il ne s'agit pas de gadgets, vous gagnerez place et temps à ce que tout soit bien à sa place
  • pour les meubles d'angles, vous vous faciliterez la vie et ne perdrez pas de place avec les paniers tourniquets
  • ne pas oublier un emplacement pour ranger bouteilles, condiments et autre pain
  • en prolongeant vos élèments hauts jusqu'au plafond, vous éviterez la poussière

 

 

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